Hyundai Motor Group и Motional представляют роботакси IONIQ 5 нового поколения

01 Сентября 2021

Hyundai Motor Group и Motional представляют роботакси IONIQ 5 нового поколения

• Роботакси на базе электромобиля IONIQ 5 – первый коммерческий автомобиль Motional, который будет использоваться в службе беспилотных агрегаторов такси с 2023 года

• Разработанный проект – результат уникальной технической экспертизы и эффективного партнерства Motional и Hyundai Motor Group 

 

Компания Motional, мировой лидер в области технологий беспилотного вождения, и Hyundai Motor Group представили роботакси Motional нового поколения на базе модели IONIQ 5 (далее – «роботакси IONIQ 5»). 

Роботакси IONIQ 5, разработанное на платформе электромобиля Hyundai IONIQ 5, мировая премьера которого состоялась ранее в этом году, имеет 4-й уровень автономности (SAE), что позволяет ему безопасно передвигаться без водителя. Этот автомобиль с нулевым уровнем вредных выбросов представляет собой гармоничное слияние двух самых прогрессивных технологий в мире мобильности: электрификации и автономности. Их сочетание способно сделать транспорт будущего более умным, безопасным и экологичным. 

Кроме того, роботакси IONIQ 5 – первый коммерческий автомобиль Motional и важный этап в стратегии развития компании. Motional начнет эксплуатировать роботакси IONIQ 5 для пассажирских перевозок в 2023 году в рамках партнерского проекта с Lyft

Знакомство с роботакси IONIQ 5 

Дизайн роботакси IONIQ 5 отражает реализованные в нем технологии и инновации для беспилотного вождения. Наружные датчики расположены на видном месте, позволяя легко отличить роботакси от автомобилей с водителем. В роботакси использовано более 30 датчиков (камер, радаров и лидаров), обеспечивающих круговой обзор, получение изображений в высоком разрешении и сверхдальнее обнаружение объектов для безопасной автономной работы в разных условиях. В проекте также реализована проверенная технология беспилотного вождения Motional, которая включает передовые системы машинного обучения, прошедшие тренировку с помощью собранных за несколько десятилетий реальных данных, что поможет автомобилю безопасно ориентироваться в сложных дорожных условиях. 

В основе роботакси IONIQ 5 лежит глобальная электрическая модульная платформа E-GMP – специализированная разработка Hyundai Motor Group для аккумуляторных электромобилей (BEV). Благодаря ей в просторном салоне удобно работать, отдыхать или общаться во время поездки. Пассажирам будут также предложены несколько интуитивно понятных интерфейсов для взаимодействия с автопилотом в разгар путешествия, например, при необходимости сделать дополнительную остановку. Уровень комфорта на борту автомобиля задаст новый стандарт качества для беспилотных такси. 

Разработка автомобиля

С самого начала роботакси IONIQ 5 разрабатывалось Motional и Hyundai Motor Group как полностью автономный транспорт. Каждый партнер вложил в проект богатый опыт, накопленный по своей специализации: Motional – в сфере беспилотных систем, Hyundai – в области исследований, разработок и глобального производства автомобилей. 

В итоге получилось гармоничное сочетание интеллектуальных технологий и оборудования, гарантирующее безопасную автономную эксплуатацию с широкими возможностями. Роботакси IONIQ 5 построено на разработанной Группой платформе E-GMP, которая отличается сверхбыстрой зарядкой и большим запасом хода, что позволяет использовать парк роботакси Motional максимально эффективно. В автомобиле реализованы передовые решения Группы в сфере безопасности и надежности. Кроме того, его производство можно масштабировать на весь мир, что гарантирует низкую стоимость коммерческого внедрения.

«В проекте роботакси концепция беспилотного будущего Motional становится реальностью, – заявил Карл Ягнемма (Karl Iagnemma), президент и генеральный директор Motional. – Стратегическое партнерство с Hyundai Motor Group и Aptiv дало доступ к уникальным наработкам в области автомобильного производства и программного обеспечения на всем цикле разработки автомобиля. Тесное сотрудничество позволяет нам выпускать безопасные и надежные роботакси, которые можно экономично производить во всем мире. Мы ориентируемся на массовое коммерческое внедрение, и роботакси IONIQ 5 полностью подходит для этой цели».

В автомобиле прослеживается явный акцент, сделанный Motional и Группой на безопасности и комфорте пассажиров. Забота о безопасности наблюдается во всех функциях, включая навигацию, рулевое управление, тормозную систему и силовую установку, что гарантирует спокойствие во время каждой поездки. Motional также сможет оказывать удаленную помощь в нестандартных дорожных ситуациях, например, при выезде на участок строящейся дороги или во время наводнения. В таких случаях оператор Motional мгновенно подключится к автомобилю и направит его по новому маршруту. 

«Hyundai Motor превратила аккумуляторный электромобиль IONIQ 5 со специализированной архитектурой в платформу для полностью автономных автомобилей, – отметил Вунг Чжун Чжанг (Woongjun Jang), глава центра автономного вождения Hyundai Motor Group. – В дополнение к набору обязательных систем, в проекте роботакси IONIQ 5 реализован ряд дополнительных решений для безопасности и комфорта пассажиров. Успешно интегрировав в модель IONIQ 5 системы беспилотного вождения Motional, мы можем с гордостью объявить о достижении очередного важного этапа на пути к коммерциализации роботакси».

Лидерство на рынке коммерческих роботакси 

Компания Motional была образована в марте 2020 года как совместное предприятие по развитию технологий беспилотного вождения между Hyundai Motor Group, одним из крупнейших мировых автопроизводителей с портфолио интеллектуальных мобильных решений, и Aptiv, мировым лидером в сфере безопасных и прогрессивных промышленных технологий, электрификации и подключенных сервисов. Миссия Motional – активизация разработок и глобальное коммерческое внедрение наиболее эффективных и безопасных беспилотных автомобилей. 

За плечами специалистов Motional лежат десятилетия работы над автономными технологиями и уникальный опыт в управлении коммерческими службами роботакси. Компания осуществила сотни тысяч пассажирских перевозок в сети Lyft в Лас-Вегасе, где она управляет самым многочисленным парком беспилотных такси в мире, и единственная в отрасли сотрудничает с двумя крупнейшими операторами такси: Lyft и Via. Этот бесценный опыт поможет Motional успешно начать новый этап своей бизнес-стратегии, когда в 2023 году компания запустит полностью беспилотное такси в сети Lyft. Роботакси IONIQ 5 будут развернуты в ряде регионов США, что станет важной вехой в развитии автономных технологий и поможет этому виду транспорта стать реальностью во всем мире.

Motional и Hyundai Motor Group впервые покажут роботакси IONIQ 5 широкой публике на выставке IAA Mobility в Мюнхене, которая пройдет с 07 по 12 сентября. Группа поделится деталями о новинке во время автосалона. 

Map
Авто в наличии