Hyundai IONIQ 5 – новое слово в мире электромобилей

23 Февраля 2021

Hyundai IONIQ 5 – новое слово в мире электромобилей
  • IONIQ 5 – официальная онлайн-премьера нового электрического среднеразмерного кроссовера
  • Дизайн автомобиля воплощает новые возможности благодаря преимуществам аккумуляторной платформы
  • Сходство с культовым автомобилем Hyundai Pony – первым серийным автомобилем марки. Воплощение 45-летней истории дизайна Hyundai и смелый взгляд в будущее
  • Уникальные пропорции кузова и колесная база 3 000 мм подчеркивают преимущества электромобиля
  • Новый уровень комфорта и функциональности салона с плоским полом и «Универсальным островом»
  • Приверженность принципам устойчивого развития: экологически чистые материалы и вдохновленные природой оттенки в материалах отделки салона
  • Мощные двигатели и сверхбыстрая зарядка от устройств 400 В и 800 В
  • Функция раздачи электроэнергии Vehicle-to-Load (V2L) для зарядки внешних электроприборов

 

23 февраля 2021 года. Компания Hyundai Motor провела мировую онлайн-премьеру нового среднеразмерного кроссовера IONIQ 5. Первая модель аккумуляторного электромобиля (BEV) недавно представленного суббренда компании Hyundai задает новые стандарты транспорта на электротяге и связанного с ним образа жизни и выполнена с применением инновационных и экологически чистых решений.

IONIQ 5 построен на глобальной электрической модульной платформе E-GMP, специально разработанной Hyundai Motor Group для аккумуляторных электромобилей, позволяющей сочетать уникальные пропорции кузова с увеличенной колесной базой. Благодаря ей IONIQ 5 отличается инновационным дизайном салона, во многих элементах которого используются экологически чистые материалы, обладает высокой мощностью силовых установок, возможностью использовать сверхбыструю зарядку и функцию раздачи электроэнергии (V2L), а также продвинутыми возможностями подключения мобильных устройств и электронными системами помощи водителю. Все это гарантирует незабываемые ощущения за рулем и высочайший уровень безопасности.

«IONIQ 5 предназначен для тех, кто привык жить без ограничений. Он активно отвечает на потребности клиентов на каждом этапе поездки, - заявил Томас Шемера (Thomas Schemera), исполнительный вице-президент и глава департамента глобального маркетинга. – Это первый электромобиль, по-настоящему меняющий ваши представления об электрическом транспорте благодаря новаторскому подходу к пространству в салоне и применению инновационных технологий».

Hyundai

Предвестник новой эры дизайна электромобилей

Прогрессивный дизайн IONIQ 5 выражает отступление от устаревших норм и новую дизайнерскую свободу, которую открывает применение специально разработанной платформы для аккумуляторных электромобилей. Новая модель пробуждает ассоциации со смелым и экспрессивным Hyundai Pony – первым серийным автомобилем компании, воплощающим 45-летнюю историю Hyundai, за время которой продукция бренда стала неотъемлемой частью жизни своих клиентов. Связь между прошлым и будущим по-новому определяет неподвластный времени дизайн – концепцию, которая станет ключевой для будущей линейки моделей IONIQ.

IONIQ 5, вдохновленный профилем модели Pony, отличается уникальным дизайном и колесной базой 3 000 мм. Подобное увеличение колесной базы влечет за собой применение комплексного подхода, позволяющего адаптировать размеры под потребности современного электромобиля.

В передней части новая модель оснащается первым капотом Hyundai, расположившемся по всей ширине автомобиля, который минимизирует зазоры между панелями и обеспечивает оптимальную аэродинамику. Передний бампер отличается характерными V-образными элементами со встроенными дневными ходовыми огнями уникальной формы, которые обеспечивают максимальную узнаваемость IONIQ 5 на дороге. Похожий блок, напоминающий пиксели светотехники, также можно встретить в задней части автомобиля.

Утопленные в кузов автомобиля дверные ручки обеспечивают выверенный стиль боковой части и улучшенную аэродинамику. Передние и задние кузовные панели образуют единое целое, в то время как двери автомобиля представляют собой еще один образец «Параметрической динамики» - стилистики, впервые показанной на новом Hyundai Tucson. Большая задняя стойка, вдохновленная электрическим концептом Hyundai 45, наделяет IONIQ 5 впечатляющим внешним видом, который легко узнается даже на расстоянии.

Дизайн-концепция «Параметрических пикселей» прослеживается также и в больших 20-дюймовых аэродинамических колесных дисках – самых больших колесных дисках, которыми когда-либо оснащались электромобили Hyundai. Они прекрасно вписаны в идеальные пропорции IONIQ 5 и оптимизированы под архитектуру E-GMP.

«Новые впечатления от поездок для будущих поколений – вот наша миссия с самого первого дня существования этого проекта. Мы смотрим в будущее, но при этом остаемся верны основным принципам Hyundai, - заявил Ли Санг Юп (SangYup Lee), старший вице-президент и глава глобального дизайн-центра Hyundai. – IONIQ 5 заново определяет понятие «Неподвластный времени», являясь связующим звеном между нашим прошлым, настоящим и будущим».

В каждой детали дизайна интерьера автомобиля воплощается концепция «Место отдыха» (Living Space). Лучше всего она прослеживается в «Универсальном острове» - центральной консоли, которая может сдвигаться на 140 мм назад. «Универсальный остров» и плоский пол, под которым установлены аккумуляторы, обеспечивают большую свободу в салоне автомобиля.

IONIQ 5 также оснащается передними сиденьями с функцией электрорегулировки. Кресла могут отклоняться на оптимальный угол, обеспечивая водителю и пассажиру чувство невесомости. Hyundai снизил толщину передних сидений на 30%, что позволило увеличить пространство для пассажиров заднего ряда.

Во многих мягких на ощупь элементах салона – на ручках, в отделке потолка и дверей, на панелях пола и подлокотниках – применяются экологически чистые материалы, созданные с соблюдением принципа рационального использования ресурсов. К примеру, переработанные пластиковые бутылки, волокна, изготовленные из растительного сырья (bio PET) и натуральной шерсти, окрашенная и покрытая растительным экстрактом экокожа, а также биокраска, сделанная из масел растений.

Покупатели смогут выбрать из девяти вариантов окраски кузова[1], в том числе – из пяти эксклюзивных оттенков IONIQ 5, вдохновленных природой. Салон автомобиля предлагается в трех цветовых решениях[2].

Hyundai

Линейка электрических силовых установок на любой вкус

IONIQ 5 предлагается с линейкой бескомпромиссных электрических силовых установок, соответствующих потребностям самых взыскательных клиентов. Покупатели могут выбрать из двух электрических батарей емкостью 58 кВт*ч и 72,6 кВт*ч, а также двух вариантов компоновки электромоторов: с одним двигателем на задней оси или с двумя моторами – спереди и сзади. Все варианты силовых установок гарантируют потрясающий запас хода и позволяют автомобилю развивать максимальную скорость 185 км/ч.

Максимальная версия, сочетающая систему полного привода (AWD) и аккумуляторную батарею емкостью 72,6 кВт*ч, обладает совокупной мощностью 225 кВт и крутящим моментом 605 Нм и способна разогнаться с места до 100 км/ч за 5,2 с.

Максимальный запас хода заднеприводного IONIQ 5, оснащенного аккумулятором емкостью 72,6 кВт*ч, на одном заряде составляет 470~480 км[3] по классификации Всемирной согласованной процедуры испытания транспортных средств (WLTP).

Сверхбыстрая зарядка аккумуляторов и инновационная функция раздачи электроэнергии (V2L)

Платформа E-GMP позволяет использовать для зарядки IONIQ 5 инфраструктуру с напряжением как 400 В, так и 800 В. По умолчанию платформа рассчитана на напряжение 800 В, однако допускает применение 400-вольтных зарядных устройств без необходимости использовать дополнительные устройства или адаптеры. Такая мультифункциональная система представляет собой первую в мире запатентованную технологию, в которой использование мотора и инвертора позволяет для обеспечения совместимости во время подзарядки преобразовать ток напряжением 400 В в ток напряжением 800 В.

При использовании зарядного устройства мощностью 350 кВт зарядить аккумулятор IONIQ 5 с 10% до 80% можно всего за 18 минут. А одной лишь пятиминутной зарядки IONIQ 5 хватит на 100 км хода по стандартам WLTP.

В IONIQ 5 применяется инновационная технология V2L (Vehicle-to-Load), выполняющая функции источника питания и сверхбыстрой зарядки. Благодаря функции V2L владелец кроссовера сможет без труда подзаряжать любые электрические устройства, в том числе – электровелосипеды, самокаты и снаряжение для походов, как когда автомобиль находится в движении, так и когда он стоит на месте.

Благодаря функции V2L автомобиль может раздавать ток мощностью до 3,6 кВт. Розетка V2L спрятана под вторым рядом сидений, ей можно пользоваться, когда электромобиль находится во «включенном» состоянии. Еще одна розетка V2L расположена рядом с гнездом для подзарядки автомобиля на его кузове. С помощью преобразователя клиенты могут подзаряжать высоковольтное электрическое оборудование. Внешняя розетка способна передавать электричество, даже когда автомобиль «выключен».

Системы помощи водителю и телематические сервисы для комфорта и безопасности[4]

В IONIQ 5 гармонично применяются передовые технологии, обеспечивающие максимальное удобство использования цифровых приборов. Широкая передняя панель состоит из двух частей: 12-дюймового сенсорного дисплея мультимедийной системы и 12-дюймового цифрового блока приборов. Каждый из элементов можно настроить в соответствии с пожеланиями клиента.

Впервые в истории Hyundai на IONIQ 5 устанавливается проекционный экран дополненной реальности (AR HUD), который фактически превращает лобовое стекло в дисплей.

Помимо этого, IONIQ 5 оборудован системами помощи водителю Hyundai Smart Sense нового поколения, которые гарантируют высочайший уровень безопасности и комфорта на дорогах. IONIQ 5 – первая модель Hyundai, оснащающаяся вторым поколением системы помощи при движении по автомагистрали (HDA 2). К другим электронным помощникам относятся система предотвращения фронтальных столкновений (FCA), система мониторинга слепых зон (BCA), интеллектуальная система ограничения скорости (ISLA), система слежения за состоянием водителя (DAW), система автоматического переключения дальнего света на ближний (HBA) и другие.

Продажи IONIQ 5 начнутся в первой половине 2021 года.

Технические характеристики IONIQ 5:

Примечание: Характеристики и оснащение модели, указанные в данном пресс-релизе, могут отличаться в зависимости от страны/региона.

Размеры

Колесная база

3 000 мм

Длина

4 635 мм

Ширина

1 890 мм

Высота

1 605 мм

Вместимость

Объем заднего багажника

531л / 1591л (при сложенных сиденьях второго ряда)

Объем переднего багажника

Североамериканская (NA) версия: 24л (AWD и 2WD)

Другие версии: 57л (2WD) или 24л (AWD)

Динамические характеристики

Платформа

E-GMP

Максимальный запас хода

(по стандартам WLTP)

470~480 км

(В версии 2WD с аккумулятором емкостью 72,6 кВт*ч)

 

Увеличенный запас хода

Аккумулятор 72,6 кВт*ч

(77,4 кВт*ч на рынке NA)

AWD

Мощность

225 кВт (Совокупная)

Крутящий момент

605 Нм (Совокупный)

0-100 км/ч

5,2 секунды

2WD 

Мощность

160 кВт сзади

Крутящий момент

350 Нм сзади

0-100 км/ч

7,4 секунды

 

Стандартный запас хода

Аккумулятор 58 кВт*ч

AWD

Мощность

173 кВт (Совокупная)

Крутящий момент

605 Нм (Совокупный)

0-100 км/ч

6,1 секунды

2WD

Мощность

125 кВт

Крутящий момент

350 Нм

0-100 км/ч

8.5 секунды

Оборудование (См. также дополнительную информацию ниже)

Совместимые зарядные устройства

400 В и 800 В (Без необходимости в доп. адаптерах)

Сверхбыстрая зарядка

От 10% до 80% за 18 минут зарядки

Запас хода 100 км (WLTP) после 5 минут зарядки

Функция Vehicle-to-Load

Макс. мощность

3,6 кВт

Расположение розеток

Внутри: под вторым рядом сидений
Снаружи: в месте розетки для зарядки автомобиля

Информационно-развлекательная система

Экран

12-дюймовый, полностью сенсорный дисплей мультимедийной системы

Интегрированная 12-дюймовая цифровая приборная панель

Информационные сервисы Bluelink®

Удаленное управление профилем

Удаленный запуск двигателя

Уведомления о статусе автомобиля

Отправка пунктов назначения на автомобиль

Предупреждение о необходимости сервиса

Функция динамического распознавания голоса

Безопасность и комфорт

Система предотвращения фронтального столкновения (FCA)

Система мониторинга слепых зон (BCA)

Система безопасного выхода из автомобиля (SEA)

Интеллектуальная система ограничения скорости (ISLA)

Система слежения за состоянием водителя (DAW)

Система автоматического переключения дальнего света на ближний (HBA)

Система кругового обзора (SVM)

Функция предотвращения бокового столкновения (RCCA)

Система предотвращения столкновения при движении задним ходом (PCA)

Система помощи при движении по магистрали 2 (HDA 2)

Система автоматической парковки с функцией дистанционного управления (RSPA)

Варианты окраски

Экстерьер: Gravity Gold Matte, Shooting-Star Gray Matte, Digital Teal-Green Pearl, Lucid Blue Pearl, Atlas White, Cyber Gray Metallic, Phantom Black Pearl, Galactic Gray Metallic, Mystic Olive-Green Pearl (только в ряде регионов)

Интерьер: Obsidian Black и Dark Pebble Gray/Dove Gray, Dark Teal/Dove Gray, и Terra Brown/Mud Gray (только в Южной Корее)

 


[1] Покупатели в регионе Северная Америка могут выбрать из семи вариантов окраски кузова

[2] В четырех цветовых решениях в Южной Корее.

[3] Указано приблизительное значение. Официальные испытания дальности хода IONIQ 5 ведутся в настоящее время.

[4] Применяемое оборудование IONIQ 5 может отличаться в зависимости от страны/региона.

Map
Авто в наличии